Gesundheitstipp: Erdbeere

Regional, saisonal, g`sund und lecker…

4 Schlagwörter, die perfekt auf unsere beliebten ERDBEEREN zutreffen:
•    Regional: von niederösterreichischen Erdbeerbauern oder aus dem eigenen Garten
•    Saisonal: ab Juni erntefrisch zu pflücken
•    G´sund: kalorienarm und voller Vitamine sowie Mineralstoffe
•    Lecker: egal ob frisch von der Staude oder zubereitet – ein himmlischer Genuss

Doch das ist lange noch nicht alles. Begleiten Sie uns auf unserer Reise quer durch das Erdbeerfeld, vorbei an verschiedenen Rezeptbüchern, bis hinein in das Marmeldenglas und erfahren Sie Wissenswertes, Tipps und Tricks über die Power-Frucht von unserer Diätologin Verena Hut. 

Von drauß' vom Walde komm ich her…

Die Geschichte der „Königin der Früchte“ reicht weit zurück, genauer gesagt, bis in die junge Steinzeit. Es handelte sich damals jedoch noch nicht um unsere beliebte Gartenerdbeere, sondern um die WALDERDBEERE, das verschiedene Funde belegen. Einige Zeit danach wurde die Walderdbeere von römischen Dichtern in ihren Werken gelobt und auch an Adelige als Köstlichkeit serviert. Erst viel später, vor ca. 250 Jahren, war es dann soweit. Es wurde die GARTENERDBEERE gezüchtet. Dabei handelt es sich um eine Kreuzung zwischen der wilden Scharlacherdbeere und der großfruchtigen Chile-Erdbeere. Um die roten Früchte in unterschiedlichen Höhenlagen und unter den jeweiligen klimatischen Bedingungen anbauen zu können, folgten bald zahlreiche Neuzüchtungen. Unsere Diätologin Verena Hut berichtet begeistert: „Die Sortenvielfalt der leckeren Früchte ist beeindruckend. Heute gibt es bereits über 1000 verschiedene Erdbeerarten.“ 

Erdbeer-Fans aufgepasst: Wussten Sie, dass der Name „Erdbeere“ eigentlich total zur Verwirrung führt? 

Die Wahrheit kommt ans Licht…

Die Schocknachricht: Die Erdbeere ist keine Beere! Doch wie kann das sein? „Von der botanischen Seite her gesehen, ist die Erdbeere keine echte Beere. Die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind die kleinen grünlich-gelben Punkte („Nüsschen“) auf der roten Oberfläche. Deshalb zählt die Erdbeere zu den „SAMMELNUSSFRÜCHTEN“.“, erklärt Verena Hut.

Und wie sieht es mit dem Gesundheitsnutzen der königlichen Früchte aus? Erdbeeren bleiben ihrem Spitznamen „rote Vitaminbomben“ treu. Besonders Vitamin C, Vitamin K und Folsäure sind in großen Mengen enthalten. Schon mit 6 mittelgroßen Erdbeeren (100 g) erreichen wir ca. 60 % des Tagesbedarfs an Vitamin C. Damit überholt die Erdbeere sogar Zitrusfrüchte, wie die Zitrone oder die Grapefruit. Auch als Mineralstoffbombe punktet sie durch ihren Kalium- und Eisengehalt. Hier erreichen wir mit 6 mittelgroßen Erdbeeren ca. 10 % des Tages-Eisenbedarfs.

Vitaminbombe, Mineralstoffbombe und Punkt.

Die Erdbeeren sind natürlich keine Zuckerbomben. 6 mittelgroße Erdbeeren (100 g) enthalten ca. 4 g Fruchtzucker, was einem einzigen Würfelzucker entspricht. Würden Sie die gleiche Menge Schokolade essen, also 1 kleine Tafel mit 100 g, so sind das sage und schreibe 15 Stk. Würfelzucker – ein Wahnsinn! Unsere Diätologin Verena Hut verrät Ihnen ein weiteres interessantes Detail „Nicht nur im Vergleich mit Süßigkeiten ist der drastische Zuckerunterschied ersichtlich. Auch im Ranking mit anderen Obstsorten bekommen die Erdbeeren ein Stockerlplatzerl. Ananas beispielsweise liefern Ihnen 3-mal so viel Fruchtzucker wie Erdbeeren.“ Wasser hingegen ist in großen Mengen enthalten. Mit ca. 90 % Wasseranteil haben die roten Früchte nur sehr wenige Kalorien (32 kcal/100 g).

Ein Blick in das Rezeptbuch unserer Diätologin

Ihnen sind bestimmt zahlreiche Zubereitungsmöglichkeiten mit der beliebten Erdbeere bekannt:
•    Marmelade, Gelee, Kompott, Püree, Sirup
•    Obstsalat, Gemüsesalat (Spargel, Rucola)
•    Kuchen, Torte, Roulade, Creme


Besonders gut harmoniert die „Königin der Früchte“ mit
•    Milchprodukten (wie Buttermilch, Joghurt oder Topfen)
•    Him-, Brom- und Heidelbeeren sowie Bananen und Rhabarber 
•    mildem Pfeffer und dunklem Balsamicoessig

 

Egal ob süß oder pikant, warm oder kalt, stückelig oder püriert – die roten Früchte schmecken in jeder Variante köstlich. Unsere Diätologin erzählt ganz stolz: „Das wirklich Tolle an meinen geliebten Erdbeeren ist: Sie schmecken nicht nur lecker, sondern sind obendrein auch sehr gesund!“. Bewährte Rezepte abwandeln, Neues experimentieren und liebevoll anrichten – so entstehen Verenas Lieblingskreationen. Überzeugen Sie sich selbst: Wie wärs mit einem „Erdbeer-Frischkäse-Eis in der Knusperhippe“ oder mit „Topfennockerl mit Walnussbrösel und Erdbeer-Joghurtsauce“?

Ernten – Einkochen - Verkosten

Wir freuen uns riesig über die reichliche Walderdbeer-Ernte aus unserem Heilkräutergarten. Und was gibt es Schöneres, als die eigenen selbstgeernteten Früchte weiterzuverarbeiten? Unser Küchenteam nutze sofort die Chance, um frische Marmelade daraus einzukochen – Mhmmm…, einfach herrlich im Geschmack. Unsere Gäste konnten sich im Anschluss gleich selber vom einzigartigen Aroma überzeugen und „Canapés mit Walderdbeer-Marmelade“ verkosten.

Diätologin Verena Hut erzählt begeistert: „In jedem einzelnen Gläschen unserer selbstgemachten Walderbeer-Marmelade steckt, neben den gesunden Nährstoffen, so viel Liebe drinnen – das macht uns, das Nuhr Medical Center, sehr stolz!“