Gesundheitstipp: Bärlauch

Unsere Immunabwehr ruft nach Verstärkung

Gerade jetzt ist es an der Zeit, unserem Immunsystem unter die Arme zu greifen. Doch wie gelingt uns das am besten?

Unsere Diätologin rät: „Unterstützen wir unsere Abwehrkräfte von INNEN, denn es ist gewaltig, welche wirkungsvollen Energiebündel in so manchen Lebensmitteln stecken!“.

Und was eignet sich da im Frühling besser, als der BÄRLAUCH. Der „wilde Knoblauch“ hat´s wirklich in sich, denn er liefert dreimal soviel Vitamin C wie Orangen. In 100 g Bärlauch sind 150 mg Vitamin C enthalten. Das ist mehr als unser Tagesbedarf und somit perfekt, um in der derzeitigen Situation unsere Immunabwehr zu unterstützen.

 

Den Ruf als natürliches Antibiotikum hat der Bärlauch der Substanz Allicin zu verdanken, das für die antibakterielle und keimtötende Wirkung verantwortlich ist. Weiters werden dem Bärlauch noch entzündungshemmende und entgiftende Eigenschaften zugeschrieben.

Rezept­tipp unserer Diätologin Verena Hut

 

Der Bärlauch ist ein wahrer Frühlings-Allrounder in der Küche. Daher mein Tipp:  Kreativ sein! Wählen Sie ihr Lieblingsgericht aus und versuchen Sie Bärlauch in Ihr Rezept zu packen:

Ganze Blätter: in Rouladen füllen oder aufs Brot legen (z.B.: zwischen Butter und Käse)

Grob gehackt: in Aufstriche, Risotto oder Rühreier einrühren

In Streifen geschnitten: in die Suppe, über den Salat oder das Nudelgericht streuen

Fein püriert oder gehackt: in Nudel-, Spätzle-, Nockerl- oder Brotteige einarbeiten